二级建造师考试热点:·12年二级建造师考试保过辅导班招生啦!·12年级建造师考试科目 ·12年级建造师考试报名时间汇总 ·级建造师历年真题及答案
          ★★★ 
 2015二级建造师考试《建筑工程》复习:混凝土

2015二级建造师考试《建筑工程》复习:混凝土

 混凝土(重点)
  混凝土一般是由水泥、石子(粗骨料)、沙子(细骨料)、和水组成。
  水泥+水=水泥浆 粗骨料起骨架作用 细骨料填充骨料空隙,起二级骨架作用。
  在水泥水化阶段,水泥起润滑作用,保证混凝土的流动性。
  在水泥硬化阶段,水泥起胶凝作用,保证混凝土的强度与耐久性。
  一:混凝土的技术性能:
  1.混凝土拌合物的和易性是一项综合的技术性质,包括流动性 、黏聚性和保水性等三方面。
  工地上常用塌落度作为流动性指标,对干硬性混凝土拌合物用维勃稠度作为流动性的指标
  影响其和易性的因素主要包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、时间和温度。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性最主要的因素。
  二:混凝土的强度:二级建造师
  影响混凝土强度的因素:水泥强度与水灰比、骨料的种类、质量、数量,养护的温度与湿度、期龄
  混凝土立方体抗压强度(每年必考)一般通过立方体试件进行测量,在标准条件制作边长为150mm的立方体试件(温度20±2℃,相对湿度95%以上)下养护到28d的龄期。(具有不低于95%保证率)注意符号fcu。
  混凝土等级的划分(符号C):C15(最低) C20 C25 C30 C35 C40 C45 C50 C55 C60 C65 C70 C75 C80(最高),共计14个等级。
  三、混凝土的耐久性(五个指标):是个综合概念包括:抗渗(符号P 五个等级 P4 P6 P8 P10 P12 )、抗冻(符号F 九个等级 F10 F15 F25 F50 F100 F150 F200 F250 F300)、抗腐蚀、碳化、碱骨料反应以及混凝土中钢筋锈蚀等性能
  碱骨料反应:水泥中碱性氧化物含量较高时,会与骨料中所含的活性二氧化硅发生化学反应。
  外加剂的主要使用功能分为以下四类:
  1. 改善混凝土拌合物物流变性能的外加剂。(减水剂,引气剂和泵送剂)。
  2. 调节混凝土凝结时间,硬化性能的外加剂。(缓凝剂,早强剂和速凝剂)
  3. 改善混凝土耐久性的外加剂。(引气剂,防水剂和阻锈剂)
  4. 改善混凝土其他性能的外加剂。(膨胀剂,防冻剂,着色剂,防水剂和泵送剂)
  外加剂的应用较多较成熟的:减水剂,早强剂,缓凝剂,引气剂,膨胀剂,防冻剂。
  1.减水剂:在保证混凝土塌落度基本相同的情况下,能减少拌合物用水量的外加剂为减水剂。
  2.早强剂:加速混凝土的硬化和早期强度发展。1.氯盐早强剂(用于素混凝土)2.硫酸钠
  一般来说:减水剂、早强剂中不含氯,能引起钢筋的腐蚀。
  3.缓凝剂主要用于高温季节混凝土、大体积混凝土、泵送与滑模方法施工以及远距离运输的商品混凝土,不宜用于日最低气温5℃以下施工的混凝土,也不宜用于有早强要求的混凝土和蒸汽养护的混凝土。
  4引气剂适用于抗冻,防渗,抗硫酸盐,泌水严重的混凝土。
  5.防冻剂:冬季施工,温度连续三天低于-5时,添加防冻剂。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了