★★★ 
 2015一级建筑师考试考点:建设周期—网络图法

2015一级建筑师考试考点:建设周期—网络图法

 网络图法

  对于包括许多相互关联并连续活动的大型复杂的综合建设项目和对实施进度有特殊要 求的项目,需要使用网络图,应用统筹方法对项目实施进度作出安排。网络图多用于施工 阶段的项目规划与控制。

  1.关键线路法(又称CPM)

  关键线路法是利用最小费用加快法的原理,对项目实施有效的过程控制。因在实际工作中,由于投入的人力和物力资源不同,有可能使构成网络的各项作业活动有几个不同的 完成时间。如多投人力、设备,可能缩短工期,但需增加费用。为把整个工期缩短在一个 给定的时间内,需制定一个费用最小的进度表;或者在给定费用的情况下,尽可能缩短工期,这就是关键路线法所能解决的问题。

  2.项目评审技术(又称PERT)

  项目评审技术也称网络计划(或规划)技术。

  网络计划技术的基本原理是:首先应用网络图形来表示一项计划(或工程)中各项工作 开展顺序及其相互之间的关系;通过对网络图进行时间参数的计算,找出计划中的关键 和关键线路;通过不断改进网络计划,寻求最优资源配置方案,以求在计划执行过程 对资源进行有效的控制与监督,保证合理地使用人力、物力和财力,以最小的消耗取得 的经济效果。这种方法被广泛应用在工业、农业、国防和科研计划与管理中,也是一 比较先进的控制方法。在工程领域,网络计划技术的应用也很普遍。在注册考试中,也 有所涉及,应当予以充分的重视。

  网络计划技术的基本模型是图理论。所谓网络图,是指"由箭线和节点组成的,用来 工作流程的有限、有向、有序图形"。所谓网络计划图,是指"有时间参数的,以网 图来表达任务构成,工作顺序的进度计划”。

  网络计划与其他表示计划的传统方法相比,具有以下特点:

  a.能够运用各种方法方便地进行各种时间参数的计算,有利于计算机程序在现代建设施工管理中的应用;

  b.网络图能系统而准确地表达出各项工作开展的先后顺序和反映出各项工作之间的相互制约和相互依赖的关系,把施工过程中的各有关工作组成完整的系统来进行研究。

  c.便于在错综复杂的各条线路中找出决定工程进度的关键工作,使计划管理者集中 力量抓主要矛盾,确保工期,避免盲目施工;

  d.能够从许多可行方案中,选出最优方案;

  e.在计划的执行过程中,某一工作由于某种原因推迟或者提前完成时,在网络图中很容易计算出它对整个计划的影响程度,而且能根据变化的情况迅速进行调整,保证自始至终对计划进行有效的控制与监督;并利用网络计划中反映出的各项工作的时间储备,可以更好地调配人力、物力,进 优化以达到降低成本的目的;

  总而言之,网络计划技术可以为施工管理提供许多信息,有利于加强施工管理,既是一种编制计划的方法,又是一种科学的管理方法。它有助于管理人员全面了解、重点掌 灵活安排、合理组织、多快好省地完成计划任务,不断提高管理水平。

  网络计划技术的缺点是在计算劳动力、资源消耗量时,与甘特图相比不是十分直接, 着对网络计划技术的改进,这个缺点也将被克服。

  3.网络计划的分类

  (1)按代号的不同区分,可分为双代号网络计划和单代号网络计划。

  a.双代号网络计划。即用双代号网络图表示的网络计划。双代号网络图是以箭线及其两端节点的编号表示工作的网络图。

  b.单代号网络计划。单代号网络计划是以单代号网络图表示的网络计划。单代号网络图以节点及其编号表示工作、以箭线表示。

  (2)按目标的多少,可分为单目标网络计划和多目标网络计划。

  a.单目标网络计划。网络计划所用的网络图只有一个终点节点的网络计划称为单目标网络计划。

  b.多目标网络计划。网络计划所用的网络图有多个终点节点的网络计划。

  以上所称终点节点,是指网络图最后一个节点,表示一项任务的完成。终点节点的特 征是没有外向箭线,即没有从该节点引出的箭线。

  单目标网络图和多目标网络图都只有一个起点节点,即网络图的第一个节点,表示任务的开始。起点节点没有内向箭线,即没有指向该节点的箭线。注册建筑师

  (3)时标网络计划。时标网络计划是以时间坐标为尺度编制的网络计划,其特点是箭线长度根据时间的多少绘制。

  (4)搭接网络计划。搭接网络计划是前后工作之间有多种逻辑关系的网络计划。

  (5)按肯定与非肯定进行区分,可分为肯定型网络计划与非肯定型网络计划。

  a.肯定型网络计划。肯定型网络计划指子项目(工作)、工作之间的逻辑关系及各工作的持续时间都肯定的网络计划。

  b.非肯定型网络计划。非肯定型网络计划指计划子项目(工作〉、工作之间的逻辑关系及各工作的持续时间三者之中有一项以上不肯定的网络计划。

  (6)按网络计划包含的范围区分,可分为局部网络计划、单位工程网络计划和综合网 络计划。

  α.局部网络计划。局部网络计划指一个建筑物或构筑物中的一部分,或以一个施工 段为对象编制的网络计划。

  b. 单位工程网络计划。是指以一个单位工程或单体工程为对象编制的网络计划。

  c.综合网络计划。综合网络计划是指以一个单项工程或以一个建设项目为对象编制 的网络计划。

  4.双代号网络计划

  (1)一般规定。

  a.双代号网络图中,每一条箭线应表示一项工作。箭线的箭尾节点表示该工作的开始,箭线的箭头节点表示该工作的结束。

  b.双代号网络图的节点应用圆圈表示,并在圆圈内编号。节点顺序应从小到大,可以不连续,但严禁重复。

  c.双代号网络图中, 一项工作应只有惟一的一条箭线和相应的一对节点编号,箭尾的节点编号应不小于箭头的节点编号。

  D双代号网络图中的虚箭线,表示一项虚工作,其表示形式可垂直方向向上或向下,也可水平方向向右。

  E双代号网络计划中一项工作的基本表示方法应以箭线表示工作,以节点i表示开始节点,以节点j表示结束节点,工作名称应标注在箭线上,持续时间标注在箭线下。

  F工作之间的逻辑关系可包括工艺关系和组织关系,在网络圈中均应表现为工作之间的先后顺序。

  g.双代号网络图中,各条线路的名称可用该线路上节点的编号自小到大依次记述。

  (2)绘图规则

  a.双代号网络图必须正确表达已定的逻辑关系。

  b.双代号网络图中,严禁出现循环回路。

  c.双代号网络图中,在节点之间严禁出现带双向箭头或无箭头的连线。

  d.双代号网络图中,严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线。

  e.当双代号网络图的某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,在不违反第C条件前提下,可使用母线法绘图。当箭线线形不同时,可在从母线上引出的支线上标出。

  f.绘制网络图时,箭线不宜交叉;当交叉不可避免时,可用过桥法或指向法。

  g.双代号网络图中应只有一个起点节点;在不分期完成任务的网络图中,应只有一 终点节点;而其他所有节点均应是中间节点。

  (3)按工作计算法计算时间参数。

  a.按工作计算法计算时间参数应在确定各项工作的持续时间之后进行。虚工作必须 同工作进行计算,其持续时间为零。

  b.按工作计算法计算时间参数,其计算结果应标注在箭线之上。

  c.工作最早开始时间的精应符合下列规定:

  a)工作材的最早开始时间ESi-j应从网络计划的起节点开始顺着箭线方向依次逐项计算;

  b)以起点节点i为箭尾节点的工作i-j,当未规定其最早开始时间ESi-j时,其值应等于零;

  c)当工作t-j只有一项紧前工作h-i时,其最早开始时间ESi-j

  ESi-j =ESh-i+Dh-i (2.-1)

  d)当工作it-j有多个紧前工作时,其最早开始时间ESi-j应为:

  ESi-j = max {ESh-i + Dh-i } (2-2)

  D工作i-j的最早完成时间EFi-j应按式(2-3)计算

  EFi-j = ESi-j + Di-j万(2-3) .

  e网络计划的计算工期Tc应按式(2-4)计算:

  Tc =max{EFi-n} (2-4)

  EFi-n一一以终点节点(j=n)为箭头节点的工作刊的最早完成时间。 .

  f工作的最迟完成时间的计算应符合下列规定:

  a)工作i-j的最早开始时间LFi-j应从网络计划的终节点开始逆着箭线方向依次逐项计算。

  b)以终节点i为箭头节点的工作最迟开始时间LFi-n应按网络计划的计划工期Tp确定。

  (4)关键工作和关键线路的确定。

  a.总时差为最小的工作应为关键工作。

  b.自始至终全部由关键工作组成的线路或线路上总的工作持续时问最长的线路应为 线路。该线路在网络图上应用粗线、双线或彩色线标注。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了