★★★ 
 2015一级建筑师考试考点:建设周期—甘特图法

2015一级建筑师考试考点:建设周期—甘特图法

  甘特图法

  甘特图由利·劳伦斯·甘特(Gantt. Henry L, 1861-1919年)发明,也叫做线条图或横道图。它是以横线来表示每项活动的起止时间。甘特图的优点是简单、明了、直观,易于编制,因此到目前为止仍然是小型项目中常用的工具。即使在大型工程项目中,它也是高级管理层了解全局、基层安排进度时有用的工具。

  在甘特图上,可以看出各项活动的开始和终了时间。在绘制各项活动的起止时间时, 也考虑它们的先后顺序。但各项活动的关系却没有表示出来,同时也没有指出影响工期的 关键所在。因此,对于复杂的项目来说,甘特图就显得不足以适应。与网络计划图相比, 具有以下缺点:

  首先,甘特图无法完整地表达清楚一个工程项目的各工作之间的逻辑关系注册建筑师

  其次,利用甘特图进行动态控制具有相当的难度,即当计划中的某一工作由于各种原 因提前或者延迟或者与其他工作顺序改变以后,甘特图难以进行控制。

  第三,甘特图处理问题的规模有限,当项目各项工作间的关系复杂,或者项目的规模 大到一定程度时,利用甘特图进行项目的计划工作难度也在迅速增加,以致于单纯采用人工处理的方式,根本无法满足项目管理的需要。

  最后,在甘特图上确定工期十分简单,可以直观地从图上看出,但是关键线路的确定就十分困难,因为甘特图上没有表示出各个工作之间的逻辑关系。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了