★★★ 
 2015年结构工程师基础知识:杆件截面设计

2015年结构工程师基础知识:杆件截面设计

  杆件截面设计

  (1)截面形式

  普通钢屋架的杆件一般采用两个等肢或不等肢角钢组成的T形截面或十字形截面,这些截面能使两个主轴的回转半径与杆件在屋架平面内和平面外的计算长度相配合,而使两个方向的长细比接近,能达到用料经济,连接方便和刚度等要求,屋架杆件截面形式可参考表15-4-1选用。

  项次杆件截面的型钢类型回转半径之比iy/ix应用部位

  1二不等边角钢短边相接2.0-2.5上、下弦杆  2二不等边角钢长边相接0.8-1.0端斜杆(压)受节间荷载的上下弦杆

  3二不等边角钢接成T形0.3-1.5腹杆、下弦杆,受节间荷载的上、下弦杆

  4二不等边角钢接成+形1.0中央或端部竖杆(和垂直支撑相连处)

  5单角钢---轻钢屋架的腹杆或下弦杆

  6单角钢或双圆钢---轻钢绗架的拉杆

  7无缝钢管或焊接钢管各向相等较大跨度绗架的杆件

  8钢板焊接T形截面根据λx=λy条件确定截面各部分尺寸上、下弦杆

  9热轧宽翼缘H型钢≈1.0荷载和跨度较大的绗架上下弦杆

  由于屋架受压杆件的承载能力主要受稳定条件控制,为了节约钢材应使所选择截面符合等稳定性要求,一般取λx=λy,而当截面两个主轴方向的稳定系数不属于同一类别时,应取φx=φy。

  对于屋架上弦,如无局部弯矩,因屋架平面外计算长度往往是屋架平面内计算长度的两倍(或更大),要使λx=λy,必须使ix=2iy山上弦宜采用两个不等肢角钢,短肢相并而长肢水平的T形截面形式。如有较大的局部弯矩,为提高上弦在屋架平面内的抗弯能力,宜采用不等肢角钢长肢相并,短肢水平的T形截面。如有特殊需要,上弦亦可采用槽钢或组合格构式截面。结构工程师

  对于屋架的支座斜杆(端斜杆),由于它的屋架平面内和平面外的计算长度相等,应使截面的ix≈iy,因此,采用两个不等肢角钢,长肢相并的T形截面比较合理。

  对于其他腹杆,因为loy=1.25lox,故要求iy =1.25ix,宜采用两个等肢角钢组成的T形截面。与竖向支撑相连的竖腹杆宜采用两个等肢角钢组成的十字形截面,使竖向支撑于屋架节点连接不产生偏心。受力特别小的腹杆亦可以采用单角钢杆件。

  屋架下弦在平面外的计算长度很大,故宜采用两个不等肢角钢,短肢相并,这种形式截面的侧向刚度较大,且连接支撑比较方便。

  典型试题:

  在抗震设防中,小震对应的是:【 】

  A 小型地震

  B 多遇地震

  C 偶遇地震

  D 罕遇地震

  正确答案:B

  在固定节拍专业流水中,为缩短工期,两个相邻的施工过程应当( )。

  A.保持一定间距

  B.保持固定间距

  C.尽量靠近

  D.保证连续性

  正确答案:C

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了