★★★ 
 2015年结构工程师筏板基础计算:弹性理论截条法

2015年结构工程师筏板基础计算:弹性理论截条法

 弹性理论截条法

  方法概述——将筏板横向截分为单位宽的条板并置于均质半空间弹性地基上。

  计算特点——由于积分上的困难,基底地基反力与沉降之间的关系很难用解析函数表达。目前是利用郭尔布诺夫-波萨多夫的《弹性地基上结构物的计算》中的计算表格来简化计算。结构工程师

  方法缺点——虽然克服了文克尔弹簧地基法假设的基本缺点,具有能够扩散应力和变形的优点,但是,它的扩散能力往往超过实际情况。由于计算所得的沉降量和地表沉降范围较实测值为大,而实际地基压缩层厚度是有限的,压缩层范围内土质往往是非均质的,即使是同一种土层组成,变形参数也有随深度而增长的情况。按半空间弹性理论所得的地基反力分布一般呈马鞍形和集中在梁端和板的边缘处,这是半空间弹性理论所算得的梁板弯矩大的主要原因。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了