本站竭诚为您提供各类论文定制、论文发表服务 QQ:80069649 Tel:15985997459 E-mail:Jianshewang@163.com 蔡编辑
        ★★★ 
 建筑施工混凝土裂缝的预防和处理

建筑施工混凝土裂缝的预防和处理

摘要:在建筑工程中,我们常常会发现钢筋混凝土的裂缝问题,而在实际施工中必须对其进行有效控制,重要的是避免有害裂缝的产生。因为如今,钢筋混凝土楼板的裂缝,已经成为了最常见的通病。本文借以钢筋混凝土楼板实际例证,重点就混凝土楼板裂缝所产生外在现象,详细分析了其产生的根本原因,在分析其原因的同时,针对性地提出了相应的防治对策。

关键词:混凝土楼板 裂缝 原因 对策
 
  
  不能否认的是,钢筋混凝土楼板的施工,在我国现有条件下,不可避免楼板裂缝的产生,它严重影响了居民的正常生活。据统计,2007~2008年度居民住宅质量投诉的热点之一就是楼板裂缝。如今,笔者结合多年来实践经验和教训,主要从施工操作方面来剖析裂缝产生的原因,探讨相应的防治措施。
  
  1 裂缝产生原因概述
  
  我们知道混凝土建筑和构件常常是带缝的,而裂缝的存在和发展通常会使其里面的钢筋以及材料产生腐蚀,不能否认的是,如何降低钢筋混凝土以及材料的承载能力、耐久性和抗渗能力,影响建筑物的外观、使用寿命是至关重要的,因为严重问题随时会威胁到人们的生命和财产安全。如今从多方面统计数据来看,很多工程的失事都是由于裂缝的不稳定发展所致。实践证明,现有条件下,在混疑上工程中裂缝问题是不可避免的,因此可以说,裂缝问题在一定的范围内也是可以接受的,只是要采取有效的措施将其危害程度控制在一定的范围之内。
  混凝土裂缝产生的原因是多样的,概括起来,一种是变形引起的裂缝:如温度变化、收缩、膨胀、不均匀沉陷等原因引起的裂缝;另种是外载作用引起的裂缝和有养护环境不当和化学作用引起的裂缝等等。分析其区别,在实际工程中应根据实际情况解决问题。
  1.1 混凝土的收缩。由于混疑土特性,混凝土在硬化过程中,经过了水分蒸发、体积逐渐缩小,近而产生收缩,根据力学分析,板的四周由于受到支座的约束,不能自伸展。当混凝土收缩所引起板的约束应力超过一定程度时,必然引起现浇板的开裂,应压力相对集中的地方通常是开裂的部位。
  1.2 力学形变裂缝。楼板的弹性变形及支座处负筋下沉均会产生裂缝,施工中在混凝土未达到规定强度,过早拆模,或者在混凝土未到终凝时间就上荷载等,这些因素都可直接造成混凝土楼板的弹性变形,致使混凝土早期强度低或无强度时,承受弯、压、拉应力,导致混凝土裂缝。实际的施工中不注意钢筋的保护,板的上层钢筋一般较细较软,各工种交叉作业,势必造成施工人员众多,行走十分频繁,无处落脚后难免被大量踩踏,钢筋弯曲变形、下沉,保护层过大,导致板面裂缝也是常有发生。
  1.3 温度导致裂缝。我们知道,水泥的特点是快硬、高强、水化热大,再加上多数工程的主体施工发生在夏季,混凝土浇捣后又未及时浇水养护,混凝土在较高温度下失水收缩,水化热释放量较大,而又未及时得到水分的补充,因而出现裂缝。实践得知,裂缝也首先产生在较薄弱的部位即板角处。
  1.4 配比不适当产生的裂缝。在实际的施工中,常常发现,混凝土水灰比过大,或使用过量粉砂也可以使楼板产生裂缝。比如我们在高强砼的水灰比的取值上要严格控制在0.24~0.38之间,不能过大,而在普通普通砼的水灰比而言,最大也只能去到06,如果过高则会产生裂缝而带来严重的后果。在同一品种及相同强度等级水泥条件下,混凝土强度等级主要取决于水灰比,因为水泥水化时,所需的结合水,一般只占水泥重量四分之一左右。如今工程界比较普遍的现象是,为了获得必要的流动性,保证浇灌质量,常需要较大的水灰比。相反,在水泥水化后,多余的水分就残留在混凝土中,形成水泡或蒸发后形成气孔,减少了混凝土抵抗荷载的实际有效断面。根据力学分析,在荷载作用下,可能在孔隙周围产生应力集中,使楼板表面出现裂缝。
  2 裂缝的控制
  
  2.1 预防措施 针对裂缝产生的原因,经笔者多年实践,可从以下几个方面来探讨其预防措施:  2.1.1 严格控制混凝土施工配合比根据混凝土强度等级和质量检验以及混凝土和易性的要求确定配合比,严格控制水灰比和水泥用量,要求监理严格监督控制。把好质量关,选择级配良好的石子,控制砂的粒径及含量,适当减少空隙率以减少混凝土收缩量,从而加强混凝土抗裂强度。
  2.1.2 现浇板浇捣的养护实践证明,混凝土养护工作,是整个施工过程中非常重要环节,忽视对混凝土的养护,既会降低混凝土的强度,又易使其在硬化过程中失水得不到及时补偿而产生裂缝。 更重要的是在高温下施工,应经常浇水养护,一来可减少温度产生的裂缝,二来可降低由于混疑土的收缩而产生的约束应力,有效控制裂缝。

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: