本站竭诚为您提供各类论文定制、论文发表服务 QQ:80069649 Tel:15985997459 E-mail:Jianshewang@163.com 蔡编辑
        ★★★ 
 浅谈后张法预应力空心板梁预制施工工艺

浅谈后张法预应力空心板梁预制施工工艺

摘要:结合工作经验,根据后张法预应力空心板梁的特点,就场地准备及胎膜制作、模板制作安装、钢筋及钢绞线加工、混凝土浇筑、养护、拆模、钢绞线张拉、压浆及封端等施工工艺要点作了介绍,以推广后张法预应力空心板梁的应用。

关键词: 后张法;预应力空心板梁;施工;钢绞线

        1. 前言
        后张法预应力空心板梁因与过去普遍采用的预应力T梁相比,有高度小,自重轻,刚度好,安装安全等优点,对场地要求也低,适宜现场预制而在桥梁建设中得到广泛应用,下面笔者结合在工作中的一些经验,谈谈施工工艺控制要点。职称论文发表中心
        2. 场地准备及胎膜制作
        2.1场地选择应注意选择坚硬、平整、排水通畅及良好的水稳定性,应根据板梁的重量计算场地的承载力,预防不均匀沉降和雨后沉陷,必要时可作级配砾土或碎石垫层提高地基承载力,同时应保证原材料及制成品的方便运输。
        2.2 胎膜一般选用砖砌边框粉刷而成,中间用C15或C20混凝土,厚5~10cm,梁端两边挖低加厚至20cm左右,胎膜宽可比设计板梁宽小1.0~1.5cm,以防止制作超差板梁安装不上,同时沿板长向在胎膜底每1米预埋不小于14拉杆一根,用以加固模板。螺杆长度=板宽+(模板厚+支撑厚+50mm)×2,螺杆外套PVC管以便在使用后可以抽出重复利用。胎膜的制作质量直接影响到空心板梁的外观及尺寸,因此要求上表面粉刷必须平整、光滑,几何尺寸控制在误差允许范围内。
        3. 模板制作安装
        3.1模板制作。模板必须有足够的强度、刚度和稳定性,能可靠地承载混凝土的侧压力即施工荷载。侧模板一般选用5mm厚钢模板做面板,用扁钢或角钢做加劲肋,锚端模板制作应保证锚垫板的方向垂直于钢绞线。
        3.2芯模。芯模一般选用充气橡胶胶囊,如果工程量较小时也可选用一次性泡沫或竹筒芯模,充气胶囊可根据需要做成不同的截面形状,长度一般比板梁长60cm,与生产厂家订做。
        3.3模板安装。为避免模板接缝漏浆并保证尺寸准确,模板之间的连接最好采用螺栓连接并加双面胶。胎膜侧边粘2mm厚的双面胶后将模板与胎膜侧边紧贴防止漏浆,再通过预埋的螺杆固定紧,模板上部放置与胎膜同宽的钢筋或木条做顶杆定上口宽度,然后用对拉螺栓将侧模拉紧,端模用螺丝固定于侧模上,锚垫板灌浆口应朝上放置并用螺丝固定于端模上。检查调整顺直度和垂直度等尺寸后,拧紧拉筋,加固支撑。
        橡胶气囊的固定一般应采用φ8环形钢筋,每50cm布置一道,并与主钢筋点焊牢靠,以防止混凝土浇筑时气囊上浮或偏移,气囊使用前应检查是否漏气,使用后要及时清理干净,防止太阳暴晒,并不得接触油、酸等与橡胶反应的化学物品。
        气囊表面一般涂刷洗洁净兑水(3:7)作隔离剂,安装时注意气囊位置的方向性,用麻绳绑扎一头再接入约1cm粗的钢丝绳,由卷扬机牵引入位,并应防止钢筋扎破气囊。

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: